2017年季报出炉!半数银行营收出现负增长 业绩增长分化明显

2016年年报12家中小银行预测差偏差0.63%,只有重庆农商行超过5%。南京、宁波、重庆3家小银行增速较快,招商、兴业随后,其他银行业绩增长在1-6%之间。

2017年季报营业收入出现了2009年以来第一次负增长,不达预测值达9.23%,半数银行出现负增长。息差的下降还是远远超出预期。

上市银行业年报季报

银行业绩偏差却不大,整体只有2.83%的偏差。业绩增长分化已非常明显,有3家增长达到两位数,但仍没有负增长的银行。

上市银行业年报季报

结合其他综合收益盈亏情况,还原为营业收入后计算营业收入增速,分化剧烈。南京、宁波、兴业等非存贷业务占比高的银行以及缩表明显的中信银行下降幅度明显高于其他银行,真实息差受监管新政的影响大于其他银行。

上市银行业年报季报

银行间资金利率已经持续上涨了半年了,还没完全传导到银行的资产端,在利率重定价过程中,过份依赖同业资金市场的银行还是相当难受的。但从第二季度开始,营改增的不可比因素已大为减少,难看的营业收入负增长局面会逐步改观,一季度营业收入增幅大概率是今年最低点,以后将逐季走高。

行业整体不良生成增量已呈现减少态势,但各家银行不良暴露的进度不一。招商银行甚至出现了净减少,重农、建行、工行、兴业的控制也相当出色。宁波、南京、民生、浦发、中信、平安仍处于高生成率中。近年影响上市银行最大的变量是减值准备的提取力度,不良贷款的生成的变化将成为影响全年业绩最重要的因素。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注