购买保险的一个技巧:买定投余 不浪费资金

作为投资高手,保险你有涉足吗?我其实也是理财老手,股票、基金、投连险等都有涉猎,当然最擅长的是保险。

作为投资高手,不能不知保险,不能不学习一下买定投余。

下面就谈谈购买保险的一个原则“买定投余”。

啥是买定投余?

买定投余,英文缩写BTID(Buy-term-and-invest-the-difference),简单一点就是,购买定期寿险,将余钱进行其他投资。小核保员英文不好,这个地方也要秀一下英文缩写,无他,提高一下逼格。大家以后也可以不经意间透漏一下,在美国也是按照这原则设计购买保险的,他们叫做BTID。

读者中,有些还不太懂保险,再普及一下定期寿险的知识。

定期寿险,在保单保险期间内提供死亡保障,期满时无生存给付的人寿保险,常被称为死亡保险,保死不保生。

定期寿险结构简单,保费低廉,属于低保费高保障的产品,特别适合事业刚刚起步收入有限的年轻人。

为啥要买定投余?

有些人可能会问,我为啥要买定投余呢?

一是定期寿险保费低廉,不需要占用大量的资金。在资金有限的情况下,定期寿险优先购买,可以让被保险人的保额足够高。比如同样1000元,定期寿险20年,保额50万;终身寿险保额10万。在保额和保险期间冲突的情况下,许多专业人士的建议是保额优先!毕竟在未来的一段时间里有了足够的保障,同时还有时间调整和弥补保险期间的不足。

二是即便有足够的钱,用少量的钱购买同终身寿险、两全寿险等同等保额的定期寿险,节省下来的资金,用来投资基金、储蓄、股票、投连险等其他理财工具,其收益完全有可能超过终身寿险、两全保险带来的收益。比如有10万元钱,一定期限内及满期需要达到15万元,那如果拿出1万元购买15万元的定期寿险,剩余的9万元投资,在期限届满时收益能超过15万元,那这次的“买定投余”就是明智的。

买定投余原则的扩展

买定投余原则扩展就是“先保障后理财”。这一原则及理念我的很多同行都在不断的宣扬。

我只说我自己买的保险,定期寿险累计七八十万,意外险100多万,重疾七八十万,百万医疗一份。拥有保险护体,让我在工作、投资理财时无后顾之忧:活着时不拖累家人,一旦离开给家人留下一份资金。这么有责任心,我想大家有许多人和我一样,为自己点个赞!

买定投余的风险

有人本来计划投保保险公司返还型或者理财类的产品,看了文章后,决定买定了。但是请注意买定投余也会面临两个风险,第一就是自身的投资水平有限,达不到保险公司的投资水平。保险公司3-5%的收益不是很高,但是长期保证,说老实话很多人达不到这个水平。如果自己跑不过保险公司的话,那投保返还型或理财类保险产品,我支持!第二就是自制力差,余钱被乱花了,根本就没有用来投资。返还型保险有强制储蓄的作用,不管怎样,N年下来积蓄了一笔钱。如果你买定剩余的钱,不能用来投资就花了,那就狠狠心,买个返还型未尝不可。

作者的建议:

对于资金有限者,强烈推荐买定投余,要优先保证有足够的保障;

对于有一定资金,投资经验丰富且对自己自信者,强烈推荐买定投余,不浪费资金,让资金发挥更大的价值;

对于没有投资经验的,资金比较充裕的,先买保障,剩余的还是让保险公司代为投资,买些理财类保险产品吧。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注