定制家具行业消费再升级 龙头企业打响全屋定制突围赛

随着生活水平和审美情趣的提高,消费者心理和行为日趋成熟和理性。在选择家具产品时,除了最基本的功能性需求外,舒适、美观、环保、个性化等也成为影响消费者决策的重要因素。加之近几年房地产销售面积又迎来新一轮爆发式增长,带动着整个定制家具行业迎来了快速发展。

粗略估算,国内定制橱柜终端市场规模约为1000亿元,定制衣柜的终端市场规模约为500亿元,且预计未来行业能够保持15-20%的增速增长,与此同时,行业目前市场渗透率仅为20%左右,远低于发达国家定制家具60%的份额。如此看来,未来定制家具行业有着巨大的发展空间。

柔性生产带来了定制家具的春天

2000年以前,国内家具市场主要以成品以及手工作坊制作为主。手工作坊制作可以被认为是第一代定制家具的雏形,手工作坊由于受人工限制,效率低,成本高,工人熟练的手艺是产品品质的保证。

第二代定制家具生产模式引入了信息技术及标准柜及非标准柜的生产规范,这使得定制家具行业初步实现标准化。通过标准柜体和非标柜体的组合完成整体定制的需求,大幅提升了整体制造效率。

第三代定制家具生产模式为柔性制造模,由信息软件系统与生产硬件系统整合而成,软件系统由ERP等多个软件整合而成,下单、拆单等可以通过系统自动生成。而硬件系统将原流水线的不同步骤整合至平台上,减少时间、提高效率并减少了步骤间的损耗。以某家具公司为例,2013年引进德国豪迈柔性生产线,成为当时世界生产能力最大的柔性生产线,生产能力达到2.8万件/天,相当于约700套衣柜/,大大提升了定制家具的生产效率,使得企业从2013年的营业收入增速每年保持30%以上增长。此后,国内定制家具企业甚至成品企业也纷纷投产柔性生产线,定制家具行业迎来了快速发展的春天。

全屋定制成为新的战场

柔性生产线解放了企业的生产能力,随着消费者新需求的不断涌现,全屋定制成为了定制家具新的发展方向。全屋定制涉及品类更多,市场空间更大,而且是一种多方共赢的经营模式。对消费者来说,其具有可个性化设计、空间利用率高、充分考虑对家居环境诉求等优势,具有强大的吸引力;对企业来说,全屋定制模式减轻了企业库存,提高了企业的盈利能力和抗风险能力;同时,有利于全行业实现按需生产,有效避免行业产能过剩的问题;减少木材浪费、保护环境,具有着良好的社会效益。可以说,全屋定制是定制家具行业未来的发展方向,广阔的行业空间必然成为龙头企业新的战场。

龙头公司如何突围?

国内最早做全屋定制的企业是做软件起家,后创立网站再拓展到线下开门店,骨子里带有的互联网基因使其异常注重消费者需求,因此对消费者需求研究方面较为透彻,并通过销售“设计方案”来贯彻全屋定制的理念,利用互联网优势、通过微信等新型互联网营销工具大势宣传,辅以在商超中心开门店,在全屋定制领域取得先机。但毕竟是从线上起家,公司在产品档次、产品生产管控、上门安装等方面改善空间还较大,未来在快速扩张时期如何去加强管控保持其在全屋定制领域的先发优势成为关键。

然而,从做单品向全屋扩张的企业在产品质量管控、产品设计、成本管控等方面的优势以及强大的线下经销商资源,使其轻易实现不同家具品类的协同扩展,从单品向全屋定制扩展。但单品的营销思路和全屋的营销思路对设计师要求不可同日而语,未来在单品门店如何整合、设计师培训等方面对他们来说都是不小的挑战。

目前,定制家具龙头各有千秋;未来,如何实现突围,我们拭目以待。

责任编辑:卢诗怡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注