多头借贷成行业最大挑战 5万多用户在4家以上机构借贷

4月26日,北京市网贷行业协会于北京市互联网金融安全示范产业园召开发布会,会上发布了协会2017年第一季度工作报告,并对盲共享系统和网贷从业人员管理系统进行了详细介绍。

盲共享系统自3月1日起正式运行,23家机构参与,目前系统中已有470多万用户产生的600多万索引条目数据,其中有270多万借贷用户,其中有58万有多机构借贷行为,5万多用户在4家以上机构有借贷行为。

一般来说,个人正常的多头借贷行为有以下几种:分期消费(贷款所属行业为消费分期)、还旧借新(把旧债先还清再去借新债)、前N家公司贷款申请失败(贷款申请间隔多为审批周期)。但在现实中,申请消费信贷的人群不稳定因素很多。很多情况都有别于正常的多头借贷行为,例如:借新还旧(表示借新债还旧债)、同期大笔多头借贷(贷款申请间隔多为同时)。有数据显示,18%的申请人在最近12个月曾用3个或者3个以上的手机号,30%的申请人最近12个月稳定活动县级区域个数在3个或者3个以上。“我们能发现其中的某些受众因其对价格特别不敏感而成为信用危险人群,或恶意欠款普遍,或多头共债严重,这就直接导致借款人违约、暴力催还等恶性事件的发生,扰乱了市场的秩序。”一位业内人士介绍。

据北京市网贷行业协会相关负责人介绍,在得到借款人授权的情况下,网贷平台可以通过这个系统,查看该借款人在其他会员平台上的贷款、还款甚至是逾期记录,从而判断借款人是否符合平台贷款的风控指标。

实际上,早在2015年中国支付清算协会就建立了互联网金融风险信息共享系统,旨在提升P2P网贷行业的整体风险控制能力。通过与第三方征信机构合作、共享风险名单等加大联防联控、惩戒力度,成为越来越多互联网金融公司的选择。

2016年9月9日,中国互联网金融协会于在北京召开互联网金融信用信息共享平台开通启动会,首批召集17家会员单位开通系统。这17家单位覆盖了第三方支付、网络借贷、消费金融等互联网金融主要业态,系统建成后,各单位可以从更多元的角度对借款人的信用状况进行交叉比对,提高信息校验的准确性。

“建设信用信息共享平台,首先有利于建设互联网金融行业信用体系;其次有利于加强互联网金融风险治理体系;第三有利于完善互联网金融行业自律体系。”中国互联网金融协会会长李东荣表示。

有业内专家表示,在互联网金融整治的大背景下,越来越多的P2P公司将资金募集从个人端转向公司端或私人银行客户。但放贷端仍以个人为主,这对消费金融及互联网金融公司的风控问题提出了极高的要求。因此,风控问题成为互联网金融机构生死存亡的关键所在,以开放的心态采用多种形式构建适合自身的风控体系,将是消费金融公司、互联网金融公司等的必然选择。

中国互联网金融协会秘书长陆书春近日公开表示,未来,随着信用信息共享的规模进一步扩大,与信用信息基础数据库形成有效补充,与国家金融信息的基础数据库形成有效补充,有效帮助金融消费者精准获客、降低风险、解决重复授信的问题,特别是也帮助互联网金融机构加大信息共享提高风控能力。

责任编辑:凡人皆须侍奉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注