国有大行对P2P“破冰” 建行粤分行上线龙存管

今年2月初,中国建设银行广东省分行在内部发布的一个“交易E存管有奖征名活动”在互联网金融行业里掀起一番浪潮。而据相关资料显示,“交易E存管”为该行在托管业务模式基础上打造的互联网线上资金存管系统。在该系统中,该行作为第三方对投资者资金进行存管,实现了投资者资金与互联网公司资金的有效分离,实现保障投资者权益。

经过近三个月的筹备,建行的存管方案进展如何?近日,网贷之家通过相关渠道了解到建设银行广东省分行互联网资金存管产品“龙存管”已正式上线。现该行已与多家平台达成合作意向。

早前有知情人透露,建行对P2P平台的要求较高,其中核心要求有两个:一是看平台坏账;二是看平台整体实力,比如股东背景,股东对平台的支持力度、实收资本、是否实现盈利等。总之,他们主要是了解平台是否具备持续经营和盈利的能力,欲将风险控制至最低范围之内。

据了解,建设银行广东省分行早在一年前就已开始对互联网资金存管业务进行产品自主创新,产品完全按照政策制度要求,经过严格的合规设计与验证。2月份银监下发《网络借贷资金存管业务指引》,建行广东省分行在确认产品完全符合规定要求后正式上线。

建设银行作为国有大行介入互联网资金存管业务,无疑给互联网资金存管带来了一道曙光,意味着国有大行对该块业务的“破冰”,大行严谨的风控态度、合规的业务管理将进一步推动网贷行业的合规转型调整,促进互联网金融的可持续发展。

广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂分析,互联网化发展仍是金融行业的未来趋势,传统银行仍有抢占这一新兴市场的需要。

责任编辑:凡人皆须侍奉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注