绿能宝兑付或迎变局 老虎基金成救火队员

身陷兑付危机一周的绿能宝迎来转机,知名对冲基金老虎基金介入,截止美东时间2017年4月24日收盘,绿能宝母公司阳光动力(下简称SPI)暴涨63.46%,股价上涨至0.85美元/股。

据路透报道,美东时间2017年4月24日,绿能宝母公司SPI宣布与美国知名对冲基金老虎基金(Tiger Fund)旗下投资机构Tiger Capital Fund SPC签订了股权收购协议。Tiger Capital Fund SPC已同意出价576万美元购买公司8000万普通股股份。根据协议,交易预计最迟在2017年5月9日前完成,并自5月9日起算,有180天的锁定期。

公开资料显示,老虎基金由朱利安罗伯逊创立于1980年,是举世闻名的对冲基金,到1998年其资产由创建时的800万美元,迅速膨胀到220亿美元,并以年均盈利 25%的业绩,列全球排名第二。其中,1996年基金单位汇报为50%,1997年为72%,在对冲基金业里,老虎基金创造了极少有人能与之匹敌的业绩。

目前老虎基金在中国国内已经投资的金融企业包括紫晶通财和点融网。

另据网贷之家报道,投资人在维权群曝光的图片及视频相关资料显示,北京时间4月24日下午,绿能宝苏州公司已经恢复正常运营,苏州经侦部门找到了公司理财端CEO进行长达十几分钟的问询,并督促平台按照公告执行兑付。

4月17日,绿能宝在网站发布公告称,针对投资人于2017年4月10日及以后(最长180日)出现的提现逾期情况,经平台与各方协调,现因光伏补贴延迟等原因,致使目前平台提现出现逾期现象,承租人不能按期兑付提现金额。

公告称,提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付;同时将根据《委托融资租赁合同》的相关约定对投资人进行相应补偿。并承诺,承租人公司的经营和持有资产远大于投资人的投资金额,因此可确保各投资人的逾期租金和本金可全额兑付。

熟悉绿能宝的人士向金小鲸(ID:lanjinghj)透露,绿能宝内部管理混乱,创始人彭小峰有野心,但是缺乏长期战略规划,目前公司有大量员工离职。

绿能宝由前光伏巨头赛维创始人彭小峰于2015年推出,号称“斥资5亿美元”打造的理财平台,并有“华丽”的投资方名单,巨人集团史玉柱、恒大集团许家印、科瑞基金郑跃文、联合金融蔡朝晖、动向体育陈义红、城市地产王张兴等各领域商界领袖加持,新兴集团、中国节能环保集团等央企都在其中。

2015年6月,绿能宝又请青年钢琴家郎朗担任形象代言人。

绿能宝官网介绍,在绿能宝模式中,投资者承担出租人的角色,将购买的绿能宝产品委托绿能宝租赁给电站项目方(或充电桩项目方)使用,电站项目方(或充电桩项目方)则按月向投资者支付租金(由绿能宝代发)。在租赁期间,绿能宝产品物权始终归投资者所有。

责任编辑:凡人皆须侍奉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注