我明明好好的 为什么保险公司会拒保?

今天和大家聊一聊保险公司核保那点事,主要内容如下:

哪些因素会影响投保结果?

保险公司的核保是如何运作的?

如果核保结论不好,应该怎么办呢?

一、保险公司核保,是如何进行的?

所有我们购买的健康险都是需要保险公司审核的,审核的过程就叫做核保。保险公司不是慈善机构,也要考虑自己的风险,另外不同的人群出险概率是不同的,所以需要对投保人进行分类区别对待。

所有投保人在保险公司不外乎两种情况:可以购买和无法购买。我们通过下图可以直接的看出:

正常的人为什么会遭保险公司拒保

通过区别对待,保险公司很好的维持了公平性的原则。风险高的收取较高的保费,风险低的收取较低的保费。只有这样保险公司也才能长期稳健的经营。

二、哪些因素,影响核保的结论?

那么哪些因素会营销到核保的结论呢,为什么一个看似正常的40岁中年男性投保重疾险会被拒保呢?具体可以分为如下几种:

正常的人为什么会遭保险公司拒保

下面通过一个例子看一下:

小A同学42岁,一直在小城镇从事行政工作,年收入5万元左右。

投保产品:40万元重疾险,年缴保费2万元告知内容:肾结石、高血压、肝血管瘤

身体状况:170厘米,体重90公斤,吸烟保险公司在核保的时候,会将影响核保的因素进行叠加,叠加的工具就是额外死亡率,当额外死亡率高于某一个值的时候,就会给予加费结论,如果更高的话,可能会给予拒保的结论。

在上述的例子中,我们可以看到小A同学虽然看似是一个普通的正常人,但是由于超重、肝部疾病、高血压,并且年龄也已经较大,保险公司应该不会按照标准体承保,至少是会加费严重可能还会延期投保。通过上面的例子,我们应该大概的了解了保险核保的工作原理,相信也能解答刚开始的问题,核保是一个综合的结果。另外不同的保险核保标准不同,比如重疾险、意外险、年金险投保标准就有很大的差异,要具体问题具体分析。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注