易到的借款方终于浮出水面 背后的中泰创展有什么来头

据腾讯财经报道,近日将易到与乐视推上风口浪尖的这笔14亿贷款,资金来自于中泰创展控股有限公司,而乐视以南京银行为通道将乐视大厦进行了抵押。这笔贷款的期限为两年,年利率为8%,这笔贷款总利息为2.24亿元。

中泰创展的背后是“中植系”?

中泰创展不是一家普通的公司,它背后是中国民营资本系族之一的“中植系”。

中植企业集团创始人、“中植系”实际控制人人解直锟,同时也是也是前中央汇金公司总经理解植春之弟,著名歌星毛阿敏的丈夫。

中泰创展与“中植系”的关系十分隐秘。

全国企业信用信息系统显示,中泰创展控股有限公司法人代表为周律,解茹桐为公司股东之一,解子征为公司董事之一。

据腾讯财经报道,解茹桐持有中泰创展78.51%的股权,为公司实际控制人,解茹桐为解直锟的直系亲属。

公开信息显示,中泰创展成立于2008年,是以分布于全国各地的分支机构及典当公司为依托、服务于中小企业短期资金融通业务的新型金融控股企业,目前存续资产管理规模超过300亿元,其三大核心业务有紧急贷款业务、融资租赁和资本市场业务,目前重点关注环保及清洁能源、文化旅游、新能源等行业。

2015年,中泰创展注册资本增至5.835亿元。下辖典当公司33家,分支机构4家,完成对其中28家典当公司100% 控股。

去年以来,中泰创展在资本市场上可谓动作频频。

2016年3月,中泰创展与东方园林(002310.SZ)签署战略合作协议,双方约定在固废及土壤治理、水生态治理等生态环保等行业进行债权及股权的一系列合作。

2016年12月,铁汉生态(300197.SZ)控股股东、实际控制人刘水拟向中泰创展控股方面转让3.95%的公司股份,将其持有的公司股份6000万股以大宗交易的方式转让给中泰创展珠海,后者是一家资产管理公司,中泰创展控股为其单一股东。同时,铁汉生态与中泰创展控股方面签署战略合作协议,拟在投融资、产业并购基金以及政府项目等领域开展多方面、多层次的业务合作。

在天翔环境(300362.SZ)收购中德天翔100%股权事件亦涉及中泰创展。由中泰创展控股实际持有全部权益的中泰创展(上海)投资合伙企业(有限合伙)是标的资产中德天翔的第一大股东(持股48.24%),交易完成后,中泰创展(上海)成为天翔环境的第二大股东,持股比例为10.98%。

此外,2016年11月16日至12月2日期间,中泰创展控股旗下的中泰创赢于通过二级市场累计增持康得新(002450.SZ)1.76亿股,占公司总股本的5%。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注