指数基金如果没有了怎么办呢?其实不用担心

以前有朋友问过,如果我们投资的指数基金如果没有了怎么办呢?其实不用担心,指数有个最大的优势,就是永续性。

指数最大的一个优势:永续性

我们先来说一下指数一个非常特别的优势:永续性。

指数是什么呢?

指数其实是一个选股规则。例如上证50,它的选股规则就是“从上海交易所挑选流通市值最大的50只股票”。只要上海交易所还开门,股票数量大于50只,我们就可以用这个选股规则来挑选出50只股票,组成上证50指数。

规则是长生不老的,我们知道了规则,任何人都无法阻止我们按照这个规则去挑选股票。所以理论上指数的寿命跟证券交易所的寿命几乎一样。这就是指数的一个非常重要的特征:永续性。

如果指数是从全世界的上市公司挑选股票,那就更不得了了:只要世界上还存在上市公司,就可以按照指数的规则挑选股票。这种情况下指数几乎是永生不灭的。

这个特性是指数跟个股最大的一个不同点。没有哪个公司敢说自己的寿命一定能跟交易所等同,但指数可以轻松做到。所以指数是一种比较特殊的永续性品种。

指数具备永续性,那指数基金呢?

具体到某一只指数基金,其实不一定具备永续性。因为指数基金是基金公司运作的产品,可能基金公司会因为某些原因停止运营指数基金,例如基金规模太小不赚钱,或者基金公司自身经营出现问题。所以指数基金不一定具备永续性。但是我们可以通过一些方法来“变相”的让它永续。

有朋友问过,指数基金如果背后的基金公司不运作了,我们定投该怎么办呢?

1.选择规模较大的指数基金,减少清盘风险

如果指数基金规模较小,基金公司运作不赚钱了,指数基金也会被清盘。清盘会按照某个净值把基金份额强制赎回。这也会导致我们的投资暂停。基金清盘一般发生在规模较小的指数基金上。所以一般我们会投资规模大一些的指数基金,避开规模较小的指数基金(例如规模1个亿以下)。

规模较大的指数基金一般能存在很长时间。

2.选择同类替代品

很多基金公司都会围绕同一个指数开发指数基金产品,像常见的沪深300、上证50,都有很多对应的指数基金。像这种常见指数基金,可以很方便的找到替代品继续投资。

有这种“地位”的指数,有个很明显的特征,是具备很多衍生品,重要到“不能倒”。A股主要是上证50、沪深300、中证500;港股主要是恒生和H股指数。这些指数的衍生品很多,除了指数基金,还有期货、期权等衍生品。

如果追踪这些指数的指数基金,其中一只指数基金没有了,换成其他同类就好。

3.自己DIY做一个指数基金

如果投资的指数基金清盘了,并且没有其他指数基金追踪该指数,那该怎么办呢?还有一个终极方法,就是自己DIY。这也适用于还没有对应基金产品的指数。

指数是一个选股规则,绝大多数指数的规则是公开透明的,照着规则选出股票,自己买入一篮子股票,也是可以模仿出指数基金效果的。规则是永续的,所以自己DIY,只要自己愿意坚持下去,也完全可以做到永续。确实也有一些私募基金是自己编制指数来投资的。

缺点就是比较麻烦,不如用现成的指数基金,所以一般不会用到这种方法。而且买入几十只股票,对资金量也有要求,一般几十万起。

举个简单的例子,我们比较熟悉的“狗股策略”,就是每年从交易所挑选出股息率最高的10只股票,每年年初重新调整。这个策略就是一个“红利10指数”的选股策略。按照这个策略来挑选股票,也就是自己DIY了一个“红利10指数基金”。你就是这个指数基金的基金经理了,还不用交管理费。

指数这种规则是永续的,知道了这个规则,就可以自己制作指数基金,这样在没有对应产品的情况下,也能实现类似的效果,也就变相实现永续啦。

大多数规模较大的指数基金能存在很长时间。部分常见的指数有很多的同类产品可供替代。实在不行可以自己DIY。通过这些方法,指数基金也可以近似变成一个永续品种。

总结

永续有什么好处呢?那好处有很多~比如说我们可以围绕指数基金构建终身的投资计划;在股市低迷的时候可以放心的投资,它总能撑到下一轮牛市的到来。

最大的一个好处是降低了我们的学习成本。一只运作良好的指数基金,我们可以“使用”它很长时间,不用担心它会消失或者规则大变。我们在指数基金上构建的“能力圈”,可以不断积累,甚至可以陪伴我们一生。像指数基金这样的永续品种,一次学习,终身受用,是非常适合精力不多的普通投资者的。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注