兴业银行回收了部分委外投资 未来股价将何去何从

既然兴业回收了部分委外投资,那是不是手里就有钱了?能不能拿这个钱来回购股份,提振股价。我想解释一下,可是一两句话又说不清楚,所以正好借着这件事来谈谈兴业。

同时也大致梳理一下逻辑。

首先先明确一点,收回委外投资,钱确实回来了,没有错。但是这跟回购不回购一点关系也没有。

因为这个钱是哪里来的?是我负债端拿过来的,说白了这不是我的钱,只是我的流动性。大概率还是同业存单借来的钱。要知道这个钱的利息可是在4.5以上。而且是一个短期的流动性。你不可能拿短期的流动性去满足“回购”这种等同于无限期的投资需求。

那这个钱怎么办?很简单,还了就行了。

可能有人要问,就这么简单吗?真的就是这么简单。既屏蔽了委外的风险,又缩减了可能的同业负债量。什么叫以贷定存?就是我的委外,相当于资产负债表上的资产,跟贷款一个地位。同业存单跟存款是一个地位。虽然现在并没有讲说一定会分类到负债项下,但是性质上它就是。我没了贷款的需求了,自然存款就可以不要了,何况还是成本这么高的存款。

OK,然后顺势我们就来说一说同业存单

这个东西也是兴业被黑的最惨的一块,我就简单的谈谈,因为想写这个东西的过程中我自己也做的大量的研究。越研究越发现不对劲,我想恐怕是央行和监管层面正在犯下一个非常严重甚至可能是无法弥补的错误。

为什么会有同业存单这个东西,非常简单,就是大家缺钱了,要借钱。谁缺钱?四大行不会缺钱,缺钱的只有股份制以及城商行,农商行。甚至我们再往下看,那些非银的金融机构都非常缺钱。

举个简单 的例子,去年我们看到万能险受到了监管,这个万能险其实就可以理解为保险行业采用的存单。周期短,利息高,甚至从实际利息上看和同业存单几乎可以说是完全一样。不同的只是保险是吸收下面的资金,而同业存单是吸收上面来的资金。

但是这里还是有不同的,因为你要吸收万能险,你的资金来源是什么,是居民存款的搬家。也就是说你在满足自身的流动性的同时是在榨取整个金融市场的流动性的,万能险发多了,真的会钱荒。而且如果像之前的玩法,拿万能险去投股市,这个流动性是收不回来的。

但是同业存单完全不一样,实际上是下面的金融机构向上级要流动性,这些流动性是从4大行里面出来的,可是说是局部过剩的流动性。他们本来就有这种委外的需求,大家是各取所需的。对金融市场完全不会造成任何危害。

而为什么会出现这种现象呢?我只能说,这种现象实际上是央行一手造成的。一段时间以来央行出于种种理由逐渐不采用调节利率和准备金率来投放货币,转而依赖MLF和SLF这样的借贷便利工具来给市场注入短期的流动性。而这种借贷便利,仍然还是倾斜向大行投放,下面一级的金融机构一点也尝不到其中的好处。

我们再来看大环境,中国过去长期的货币膨胀是大家有目共睹的。货币的膨胀来自于两个方面,一个是外汇占款上升带来的基础货币,另一个是杠杆。而近两年改变比较大的就是外汇占款,人民币贬值,资本流出,外汇占款下降,国家外汇储备降1万亿美元。我们仅仅静态的看,这里面造成的流动性不足就已经是几万亿的体量了。正常情况下央行应该快速并且大幅的降低存款准备金率以向市场投放流动性。但是现在这条路似乎是被上面定性为大水漫灌似的刺激,对不起啊,这个真的是放屁。

降准,是必须的。

与其说商业银行对同业存单的依赖造成了金融系统的风险,不如说是央行对于借贷便利工具的依赖造成了金融系统的风险。但是,没有人监管央行。

于是,这里面就必须有人去做些什么,兴业站出来了。一方面快速的发行同业存单从上层吸取流动性,一边大笔的应收投资向下释放流动性。同业之王的名字不是白叫的,兴业实际上在做一件什么事呢?是在替央行擦屁股。兴业所承担的所有骂名,其实应该由央行来承担。

没有办法,对于上面我们的任何抱怨都是无效的,我们只能寄希望于央行和监管在进行完了这一次的核查之后认识到自己的错误,那么后面的市场将会发生如下的转变,我也可以试着去推演一下。

目前中国资本流出造成的缺血和经济自身增长产生的流动性需求二者叠加,就算不到10万亿,7万亿是绝对有的。这些需求全部都被压榨在央行的存款准备金中了,目前的准备金率是17%,下降到10%都非常合理。即便是不可能在短时间内快速下降,至少能让我们看到这样一个趋势。

当然一定还是大行所拿回的存款准备金更多,然而小金融机构实际上能拿到的比例也是一样的,甚至更多。这个时候小行没有那么缺钱了,而大行由于贷款业务没有办法快速增长,他们实际产生的委外需求反而会比现在还要多。那么在同业存单的市场上,这个利率反而应该是下降的。钱多了,需求小了,不是吗?

所以说我们千万不要觉得监管说什么都是对的,要有自己的逻辑,那些高高在上的人也可能犯下严重的错误。现在我们的同存和委外的规模,不是非常庞大,而是远远不足。这个市场推动了利率市场化的实现,但是现在一些声音却是无所不用其极的对其妖魔化。其目的不难想象,无非就是希望中国发生倒退,让既得利益集团可以继续躺着赚钱。

一句话,搞死了兴业,下面的金融机构就真的没有活路了。

大家喜欢拿招行和兴业去比较啊,我是不太喜欢比。这两个银行完全不是一种东西,里面的业务逻辑天差地别,甚至可以说是有点对立。招行是正统的商业银行逻辑,从业务上讲他更像4大行,属于上层的既得利益,利率不市场化,对招行是有好处的。兴业是什么逻辑,说是投行逻辑都不太贴切,兴业实际上是央行逻辑,它所承担的社会责任跟任何一家商业银行都不同,也许3家政策性银行在这一方面能和兴业有的一拼。我们表面上看所谓的银银平台好像发展的那么多年也并没有说有一个特别大的体量,为什么,因为有阻力啊。这个阻力我们今天想想,都是泪啊。

中国的金融行业发展到今天这个地步,我们需要更多的抛开发展中国家的思路了。取而代之的应该是如何能让我们的金融体系尽快的适应一个发达国家的金融需求,而不是在像以前那样故步自封了。对于兴业自身来说,今后的经营难度的确大,这个难度并不来自于业务层面,说实话,这帮兴业人在金融市场业务方面的能力强的一塌糊涂,给点水就能赚钱。

我还是很喜欢举国海事件里华福证券谈判代表的例子:一帮人不乏来自大行大机构的,证监会的监管也在场,第一天的谈判中都不知道在干什么,按照国海给出的条件就把这个事给对付过去了。结果第二天,华福到场,两句话就把国海的底裤扒了,监管这才知道自己被国海给骗了,气的当场退席。然后么华福带着剩下的机构拿到了更好的解决条件。大家都知道兴业入股华福的事情,也知道鲁政委也在华福里面任首席,但是很少有人想过为什么这么一个名不见经传的小券商怎么就被兴业看上了吧。说明里面的人才都是一脉相承的,就这件事,极大的提升了我对兴业的信心,兴业做投行,真心你们谁也做不过他。

真正的难度是什么,是政策层面的博弈,今后的中国,是会更开放,更自由,更市场化;还是被某些别有用心的人一步步退回到原来那种十分封闭的状态。咱们再举个例子,兴业的绿色金融债,依然也是布局了那么多年,实质的增长不尽如人意。为什么啊,政策不到位啊,这两年开始越来越提环保了,早干嘛去了。

关于兴业,关于中国的金融市场,能说的东西太多了,一不小心也越说越碎,很对不起大家。所以也就只能取个标题叫杂谈。谢谢大家看我说了这么多话。

责任编辑:铁木

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注