培训贷套路深:骗贷、违规校园贷、培训体验不好一个都不能少?

当你发现自己不小心被套路了,你该怎么办?

如果有一家培训机构,先给你洗脑,然后怂恿你报它们“人生规划”一般的课程,而且交学费的时候让你不要告诉爸妈,应该“靠自己”,独立申请贷款,最后上课之后你觉得课程有点水、略后悔,觉得自己被坑了,但可怕的是,你已经默默背负了上万元的教育贷款。

你会觉得,这究竟是买了不称心的职业培训课程,是加入了一个不太成功的传销组织,还是一不小心被利用来骗贷却全然不知?

不得不说,这套路有点深啊。

据南方都市报报道,一家名为指路人的公司,首先会通过在大学校园内举办职业培训讲座、问卷调查等方式,获取学生的个人信息以便后续推销,然后以免费的职业咨询为由将学生请上门,开始“提供咨询”。

接受南都采访的学生描述,这个职业咨询的过程有点像在“洗脑”,指路人公司会要求学生先做一个类似于“大富翁”的游戏,游戏涉及股票和购房一类理财行为,期间工作人员会一直质疑和打压学生,让你觉得自己弱爆了,在这个竞争激烈的就业市场中,完全没有竞争力,肯定是个loser。

就在你自卑绝望之际,他们给你带来一丝曙光:指路人蓝海计划,让你拥有美好未来。

来报名蓝海计划吧,协议书上写,这个计划的全称为蓝海大学生移动互联网商业实战训练计划,“目的在于帮助在校大学生打造职场必备技能,丰富商业实战经验,积累创业资金,拓展高端人脉云云”。

当你以为套路你报名,就是指路人的目的时,你就错了。它还要让你申请教育贷款。

南都的报道描述,这个申请贷款的过程让一些学生以为是在面试,要提供身份证和银行卡复印件。据知乎用户去年年底的分享,怂恿你的人可能会以“不要和家人说,不要让家里人担心”,要靠自己独立交等;但在签协议的时候却没有说清楚贷款利息。

还有人将这个操作过程整理出来,梳理了一下他们的套路:

培训贷套路深:骗贷、违规校园贷、培训体验不好一个都不能少?

来源:知乎

至于上课内容,据说是一些跟职场有关的内容。接受南都采访的学生表示很虚,没什么用,所谓的商业实战项目,就是组团在学校卖水果、面膜,推销产品。知乎上有匿名用户表示有部分学生确实觉得有效,不过这个关于蓝海计划的问题回答的人并不多。

据南都报道,即有分期和佰仟金融都是上面蓝海计划的合作贷款机构,前者表示贷款流程符合规定,后者未回复此事。目前某些学生和家长已经报案,一些当地大学也开始警惕此事。

究竟贷款机构是否知晓指路人公司的操作手法,似乎不得而知。北京时间评论:“以培训的名义哄骗学生贷款,这种‘培训贷’毫无疑问是一种违规‘校园贷’。比起一般违规‘校园贷’,其套路也更深。”

根据深圳互金协会颁布的校园贷自律文件,学生贷款只能用于助学或者创业,必须监护人知情。可是这不过是一个自律文件,不具有法律效力。今年4月10日,银监会明确表示,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。所以满了18岁是怎样,只能怪宝宝你心里承受能力太弱了?

那么它又算不算得上骗贷呢?不得不说这看起来似乎滴水不漏。之前36氪整理过一些骗取消费贷款方法,通常是骗贷人和商家/服务提供商串通分成(比如一本财经曝光过的医美贷),或者商家欺骗申请人贷款,后者不知道自己贷款了,而这个“培训贷”流程看起来似乎很正常,申请人也知道自己在申请贷款,不少学生也确实完成了课程。

似乎也是因为这个原因,有的学生觉得只是课程很坑,没有学到东西,只能自认倒霉,默默还债,毕竟指路人没有用暴力、胁迫或者欺诈的手段逼你贷款,是宝宝自己当时思想不坚定;但也有人觉得这根本就是诈骗,应该严加整治。目前,一些学生已经报警,案件还在调查之中。

无论目前发放的情况是否称得上严格违规,但校园早已是社会和监管层关注的问题。

此前,校园贷因被曝出各种问题而引起社会关注,去年3月河南大学生因赌球冒用同学信息欠款60万,最终跳楼自杀;江苏常州女大学生“裸条”借贷500元,周息30%,利滚利欠款5.5万元。

去年4月,教育部和中国银监会就指出,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱。对此,两部门联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,要求各银监局、教育局和高校党委对此进行监管和引导。在地方层面,重庆、烟台、深圳,都相继颁布了针对校园贷的监管文件。

一年之后的4月,银监会又再发文强调在专项整治中重点打击校园贷。如今此事被媒体曝光,加上已经有学生开始组团维权,可以预见的是,对校园贷的监管会进一步收紧。

责任编辑:赵予

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注